×

Soldadinho-do-araripe Simboliza a Conservação de Algo Maior

Soldadinho-do-araripe Simboliza a Conservação de Algo Maior

“Dependentes das águas e matas úmidas encravadas na Caatinga, os soldadinhos imploram conservação para viver”

Tendo todas as áreas do planeta, a ave soldadinho-do-araripe escolheu viver em uma pequena porção localizada na Chapada do Araripe, no Cariri. Devido a floresta úmida, repleta de nascentes de água doce, que compreendem o principal recurso hídrico da região do Cariri, o soldadinho possui uma íntima relação, fazendo seus ninhos em cima de córregos.

Ninho (Soldadinho-do-araripe)
Ninho (Soldadinho-do-araripe)

A construção do ninho é uma atividade realizada pela fêmea, uma vez que o macho colorido atrairia a atenção de predadores na ninhada. Sua construção ocorre em menos de quatro dias, com fibras vegetais secas e fungos fixados em uma forquilha com teias de aranha, dando finalidade a um cesto ornamentado com folhas pendentes.

A fêmea sempre põe um par de ovos com um intervalo de aproximadamente um dia entre os dois. Os ovos têm coloração bege coberta por riscos escuros. Após três semanas, cada ovo eclode com cerca de um dia de diferença. Outras três semanas se passam entre a eclosão dos ovos e o abandono do ninho pelos filhotes, que são acompanhados de perto pela mãe e observados pelo pai.

Quando crescem, eles tem medidas de 15 cm de comprimento e 20 gramas de massa, apresentando um dimorfismo sexual (característica de algumas espécies em que os indivíduos podem ter dois padrões diferentes de coloração sem contudo ser estabelecida uma subespécie), pois a fêmea é de cor verde-oliva enquanto o macho é branco, com a cauda e as penas de voo das asas negras, além de um manto carmim que se estende do meio do dorso até um imponente topete sobre o bico, um adorno praticamente ausente na fêmea.

Quando ainda jovens, ambos os sexos tem a mesma aparência, mas a medida que os machos se tornam adultos as penas de voo negras substituem as juvenis e a plumagem branca termina por suprimir totalmente a verde-oliva.

Sendo uma espécie endêmica (espécie que ocorre única e exclusivamente em um determinado local sendo dele e dos seus recursos totalmente dependente), o Soldadinho-do-araripe é encontrado somente nos municípios de Barbalha, Crato e Missão Velha.

É uma pena que o Soldadinho-do-araripe é uma ave classificada como ameaçada de extinção, e tem sua população reduzida. Afinal, uma espécie existente de forma exclusiva na região do Cariri deveria ter sua preservação garantida. De qualquer forma sua imagem é vista em diversos eventos ambientais simbolizando a manutenção e conservação do meio ambiente.

Deixe uma resposta

Seu email não será divulgado. Campos obrigatórios estão marcados com *

*